Приготовление гурьевской каши. Вкуснейшая манная каша с пенками.

Приготовление гурьевской каши. Вкуснейшая манная каша с пенками.




Приготовление гурьевской каши. Вкуснейшая манная каша с пенками.

Приготовление гурьевской каши пошаговое рассмотрим в этой статье. Вкуснейшая манная каша с пенками, ягодами и орехами в карамели. Каша после духовки выглядит очень аппетитно. Румяная золотистая корочка выглядит красиво и вкусно.

Чтобы Приготовление гурьевской каши прошло без проблем, прежде всего закупаем:

— молочные сливки, жирностью 35% (600 миллилитров).

 

— орехи грецкие, очищенные (200 грамм).

 

— изюм (200 грамм).

 

— манная крупа (200 грамм).

 

— сахарный песок (100 грамм).

 

— соль поваренная (1/2 ложки чайной).

 

— ягоды, фрукты и сухофрукты, чтобы украсить гурьевскую кашу (по потребности).

 

— сливочное масло, чтобы смазать форму для запекания (1 ложка столовая).

 

— сахарный песок, чтобы посыпать гурьевскую кашу перед запеканием (1-3 ложки столовые).

Прожарка и карамелизация грецких орехов. Запаривание изюма.

 

— 150 грамм грецких орехов измельчаем в кофемолке. Если нет кофемолки, раздавливаем обычной скалкой. Предварительно завернув орехи в полотенце, чтобы они не разлетались.

— измельченные грецкие орехи будем вмешивать в манную кашу. Чтобы каша после этого сохранила белый цвет, орехи необходимо прокалить на сухой сковороде 5-7 минут.

— разогреваем сковороду и высыпаем в неё измельченные грецкие орехи. Постоянно перемешивая их столовой ложкой, прокаливаем орехи около 6 минут.

— как только орехи поджарились, высыпаем их в сухую миску.

— на эту же сковороду высыпаем оставшиеся неизмельченные орехи грецкие. Обжариваем 5 минут. Перемешиваем постоянно, чтобы обжарка шла со всех сторон.

— посыпаем орехи сахарным песком (1 ложка столовая). Вливаем немного кипяченой воды (1-2 ложки столовые). Перемешиваем и на среднем огне карамелизуем орехи. Если есть желание, также можно карамелизовать ягоды и фрукты для украшения Гурьвской каши.

— изюм промываем в холодной проточной воде в дуршлаге. Пересыпаем изюм в миску. Заливаем кипятком. Закрываем миску крышкой и выдерживаем 10 минут. Сливаем воду.

— раскладываем изюм на бумажном полотенце, чтобы просушить.

Готовим пенки из сливок. Варим манную кашу.

 

— разогреваем духовку до 160-170 градусов.

— молочные сливки выливаем в сковороду без ручки. Ставим её в разогретую духовку.

— появляющиеся пенки снимаем шумовкой. Выкладываем на плоскую тарелку аккуратно, чтобы пенки не потеряли товарный вид.

— таким образом, делаем 4-5 пенок.  Одну пенку нарезаем полосками.

— переливаем сливки из сковороды в кастрюлю. Ставим на огонь. Доводим сливки до кипения. Духовку не отключаем.

— постоянно помешивая, частями, всыпаем манную крупу. Такая процедура нужна, чтобы каша получилась без комков.

— всыпаем сахарный песок, за минусом израсходованного сахара на карамелизацию орехов. Вмешиваем поваренную соль.

— варим манную кашу до готовности. Как только каша сварилась, выключаем огонь.

— вмешиваем в кашу нарезанную пенку, обсушенный изюм и измельченные прокаленные грецкие орехи. Тщательно вымешиваем, чтобы все компоненты равномерно разошлись по всему объему.




Приготовление гурьевской каши.

 

— доводим температуру духовки до 170 градусов.

— смазываем форму для запекания сливочным маслом, чтобы каша не подгорела.

— выкладываем слой манной каши (около ¼ части, в зависимости от количества пенок). Трамбуем.

— далее кладем несколько карамелизованных орехов.

— покрываем орехи пенкой.

— такие слои формируем до окончания пенок.

— сверху должен быть слой манной каши.

— посыпаем сверху сахарным песком, чтобы получить красивый загар у каши.

— запекаем Гурьевскую кашу в духовке. Дожидаемся, чтобы сахар стал карамелью.

— вынимаем из духовки.

— украшаем ягодами, фруктами, орехами.

— подаем на стол.

Вкусной и приятной трапезы! Приготовление гурьевской каши. Вкуснейшая манная каша с пенками.